Перейти к содержимому

Искусственное изменение структуры почв

20 Авг 2013Нет комментариев Состав почв

Искусственное изменение структуры почв, содержащих цементирующие вещества, в количествах, достаточных для образования комков, представляет средство, при помощи которого проницаемость таких почв, для воды (обыкновенно весьма малая) увеличивается, и почвы эти делаются на некоторое время столь же проницаемыми, как и почвы песчаные. Все эти обстоятельства не были приняты во внимание Зеельгеймом, кроме того, Вольни в своем реферате об исследованиях Зеельгейма сделал замечание, что опыты последнего над некоторыми смесями дали неверный результат, и именно все опыты, при которых вода проходила слой глины, содержащий мало воды. По Зеельгейму, такие смеси для воды непроницаемы, Вольни считает возможным утверждать, что они только трудно проницаемы и что Зеельгейм получил отрицательные результаты потому только, что производил опыткороткое время, когда просачивающаяся вода задерживалась глиною.

Я не могу безусловно согласиться с этим возражением. Поглощение воды глиною соединено с разбуханием последней, если же разбухание невозможно когда глина находится в замкнутом сосуде, то и поглощение воды едва ли возможно. Это подтверждается и поверочными опытами Зеельгейма, при которых содержание воды в глине не изменялось после просачивания. Вообще соотношения между глиною и водою требуют дальнейшего изучения.

Во время дождей и при весенним таянии снегов вода с поверхности почвы протекает сперва в верхний слой почвы, затем опускается глубже со скоростью, соответствующей ее проницаемости, если вода вследствие малой проницаемости не успевает поглощаться почвою, то, как мы знаем, часть ее стекает по поверхности почвы. Вода, поглощенная почвою, по мере поглощения новых количеств ее с поверхности почвы, опускается все глубже и глубже. Но если дождь или таяние снега прекратились, то прекращается и приток воды сверху, в разных почвах и при разных обстоятельствах судьба воды, проникшей в почву, может быть различна.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Поделитесь этой записью

  • Twitter
  • RSS
  • StumbleUpon
  • Delicious
  • Digg

Похожие записи

Комментарии

Нет комментариев к этой записи.

Обратные ссылки

Нет обратных ссылок на эту запись.

Добавить комментарий

Обязательно

Обязательно